Почему происходит смена времен года?

Помню, как в детстве время тянулось поразительно медленно. Помню, как затянувшимся летом мы мечтали о катаниях с ледяных горок, а бесконечной зимой – о купаниях в речке. С возрастом выяснилось, что на нашей необъятной планете в один и тот же период года сосуществуют лютая зима и жаркое лето, прохладная весна и дождливая осень, и что легко можно, с помощью самолётов, переместиться в местечко с нужными погодными условиями. Только во взрослой жизни мы уже не торопим время и радуемся любым сезонным изменениям: и первому снегу, и весенним цветам, и летним урожаям, и осеннему золоту.
В связи с этим возникают вопросы:

  • с чем связана смена времён года?
  • везде ли на нашей планете наблюдаются четыре времени года?
  • а как обстоят дела со сменой времён года на других планетах нашей Солнечной системы?

Смена времён года

Если рассматривать движение Земли относительно Солнца, то окажется, что ось нашей планеты наклонена к плоскости её движения под углом 66,5°. Отсюда следует, что в каждой точке земной траектории разные участки поверхности планеты получают неодинаковый поток солнечного тепла.

Максимум энергии получает Северное Полушарие, когда планета развёрнута к нашей звезде своим Северным Полюсом. В этот период года на полюсе идёт полярный день, и в Северном Полушарии – лето. Но на, находящемся в это время в тени, Южном Полюсе – лютая полярная ночь, а в Южном Полушарии – зима.

Через шесть месяцев Земля подставит Солнцу Южный Полюс, и сезоны изменятся на противоположные.

Где наблюдается четыре времени года

Ближайшая к солнцу часть земного шара – это тропики.

Там солнечные лучи падают на тропический пояс под углом от 66,5° до 90°, и лето царит практически круглый год.
Чем дальше от жаркого экватора, тем под меньшим углом лучи падают на Землю, уменьшая при этом солнечный поток энергии, приходящийся на единицу площади.
Наиболее чётко прослеживается смена сезонов в средних широтах, где изменение угла падения лучей и длительность светового дня зависит от времени года.
Сезонность уходит в заполярье в вечную зиму, где лето совпадает с холодным полугодовым днём, а зима – с лютой полугодовой ночью.

Времена года на планетах Солнечной системы

Планета Марс имеет почти такой же угол наклона (64,8°) к своей орбите и почти такие же сутки (24 ч 37 мин), поэтому смена сезонов на Марсе проходит приблизительно так же, как у Земли.

У других планет эти параметры отличаются значительно. У Меркурия, Венеры и Юпитера, можно сказать, нет смены времён года, их оси почти перпендикулярны орбитам. А планета Уран вообще практически лежит на боку (7,7°).
И несмотря на быструю смену суток (17 ч), полярная ночь и полярный день там длятся по 42 земных года, поскольку один оборот вокруг Солнца планета совершает за 84 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *